学习二十大丨我校党委理论学习中心组召开意识形态工作专题学习会

发布者:党委宣传部 [发表时间]:2022-12-18 [来源]: [浏览次数]:

党的二十大报告中提出:“意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。”为深入学习贯彻党的二十大报告中关于意识形态工作的部署要求,进一步提升学校意识形态工作能力和水平, 12月16日上午,学校党委理论学习中心组召开意识形态工作专题学习会和工作部署会,邀请肇庆学院副校长胡文涛教授作专题辅导报告。学校领导、党委理论学习中心组全体成员参加会议。会议由党委书记李建军主持。

会上,胡文涛教授以《深入学习党的二十大精神,增强做好高校意识形态工作的政治自觉》为题,从党的二十大报告对意识形态的重要论述、意识形态的理论逻辑与实践价值、影响高校意识形态安全的错误思潮和风险点分析、新时代做好高校意识形态工作的几点建议四个方面进行了深入阐释。他指出,新时代做好高校意识形态工作,一是要抓牢党的领导这个根本保障,共建意识形态工作齐抓共管大格局;二是要坚持社会主义办学方向,不断强化理想信念教育和价值引领;三是要抓牢意识形态工作“六项责任制”,加强课堂教学和各类思想文化阵地的管理;四是要抓牢教师队伍和专门力量建设基础工程,着力打造一支政治坚定、以德为先、学养深厚的师资队伍;五是面对突发校园舆情要周密研判,敢于斗争、敢于发声、敢于亮剑,切实维护校园意识形态安全。

李建军书记对学习会进行总结并作学校意识形态工作部署。她指出,胡文涛教授的辅导报告既有理论高度又有实践深度,对我们进一步做好学校意识形态工作具有很强的指导性和针对性。她强调,各单位、各级领导干部要认真学习贯彻党的二十大精神,提高政治站位,强化理论武装,深刻认识到意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,是一项极端重要的工作,增强守住守好意识形态安全底线红线的思想自觉和行动自觉;深刻认识到高校是意识形态工作的前沿阵地,维护高校意识形态安全稳定,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。要健全工作机制,压实工作责任,进一步健全意识形态领域安全的风险排查机制、风险研判制度和分析预警制度,落实问责制度和检查考核制度。要强化思想引导,增强斗争精神,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力发扬勇于担当和敢于斗争的精神,增强意识形态工作的本领,确保校园安全稳定。