学校党委理论学习中心组专题学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述

发布者:党委宣传部 [发表时间]:2024-07-08 [来源]: [浏览次数]:

7月4日下午,学校召开党委理论学习中心组学习会,以“统筹教育科技人才一体化发展,为推动新质生产力发展汇聚磅礴力量”为主题,深入学习领会习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,研究部署贯彻落实工作。学校党委书记李建军主持会议并发表总结讲话,校领导、校党委理论学习中心组全体成员参加会议。

会议学习传达了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,习近平总书记对2024世界智能产业博览会的贺信精神,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信精神,以及习近平总书记在5月11日召开的新时代学校思政课建设推进会上对学校思政课建设作出的重要指示精神。

全体校领导、科研处处长汪前元、马克思主义学院院长邹国振结合本次学习主题,立足学校具体工作实际,分享了学习心得体会、交流了贯彻落实思路。

李建军在总结讲话时强调,教育、科技、人才互相关联、有机统一、相辅相成,科技进步靠人才,人才培养靠教育。作为高等学校,是国家教育发展的参与者、亲历者,要深刻认识教育是基础、科技是动力、人才是保障,准确把握三者的辩证统一关系,结合学校实际,加强统筹谋划,把各项任务落实落细。就如何推进教育科技人才一体化发展,李建军提出五点要求:

一要牢记立德树人根本任务,为党育人、为国育才。要始终坚持党对学校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,不断完善“三全育人”体制机制,构建“五育并举”的人才培养体系,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

二要充分认识优化高等学校学科设置、创新人才培养模式的重大意义,在切实提高人才自主培养水平和质量下功夫、出成果。今年以来,为贯彻落实习近平总书记关于教育和科技创新的重要论述,学校优化学科专业设置、创新人才培养模式,成立了大数据与人工智能学院,启动了金融科技实验室建设,推进校企合作及产教融合,以“致广大而尽精微”的成事之道,准确把握学校发展的历史方位和重大机遇,强化金融人才的自主培养能力,着力构建中国特色的现代金融人才培养体系,坚定走好高质量发展之路。接下来,职能部门和各教学单位要以迎接本科教育教学审核评估为契机,以高度的责任心和使命感,抓好2024年OBE人才培养方案的制定,抓好拔尖人才和卓越人才培养的改革创新,以国家所需和区域经济社会发展需要为导向,以学生的全面发展为目标,进一步优化人才培养方案,通过提升本科教育教学质量促进大学生就业率与就业质量的双提升。

三是高度重视科技创新工作,提升服务社会能力。要充分发挥我校深耕金融的优势,以金融“五大篇文章”为抓手,不断完善科学研究和科技创新体系,提升学科实力和社会服务能力,主动融入粤港澳大湾区和金融强省建设大局,加强创新团队和创新平台建设,争取在推出标志性成果方面取得新突破。

四是确立人才引领发展的战略地位,激发师生创新活力。要深刻认识到人才工作是我校事业快速发展的关键性力量,突出人才的创造性优势,深化人才发展体制机制改革,加强师德师风建设,提升教师教书育人能力素质,强化人才对高质量发展的支撑作用。巩固人才培养中心地位,完善“三全育人”体制机制,把握创新大赛的驱动作用,以赛促教、以赛促学,充分调动师生的积极性、主动性、创造性,进一步提高人才培养质量。

五是将理论学习与学校重点工作相结合,注重学习实效、推动学校各项工作上台阶。要落实省委教育强省和金融强省建设具体部署,聚焦服务发展新质生产力和“双区”建设,立足学校重点工作,坚持问题导向,强化顶层设计,深化综合改革,激发办学活力,做好长效性工作,把理论学习成果运用到日常工作的研究谋划、推进落实中,不断推动学校事业高质量发展,为推进中国式现代化贡献广金力量。