学校党委理论学习中心组专题学习新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》

发布者:党委宣传部 [发表时间]:2024-09-20 [来源]: [浏览次数]:

为学习贯彻最新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》),掌握并学好用好有关法律法规知识,进一步提高保密管理水平,强化保密意识,明确保密责任。9月19日,学校召开党委理论学习中心组专题学习会,学校领导、学校党委理论学习中心组全体成员参加会议。会议由学校党委书记李建军主持。

会上,李建军领学了《保密法》及相关文件精神,解读了《保密法》新增亮点和修改重点,并结合学校实际部署安排了《保密法》的贯彻落实。与会人员集中学习观看了保密教育片《汇聚人民力量 维护国家安全》,党委办公室主任(兼保密委员办公室主任)范宜波、党委研究生工作部部长郑州就学习体会和工作实际作交流发言。

会议强调,党的十八大以来,党中央作出关于加强和改进保密工作的决策部署,习近平总书记就保密工作作出一系列重要指示批示,为我们做好保密工作指明了前进方向、提供了根本遵循。此次《保密法》修订是新形势下贯彻落实党中央关于保密工作决策部署,健全国家安全体系,加强保密法治建设的一项重要举措,是全面贯彻落实习近平法治思想,加强保密法治建设的重大成果,是践行总体国家安全观,健全国家安全体系的必然要求,对于推动保密工作高质量发展,筑牢新时代国家秘密安全防线具有重要而深远的意义。

会议要求,一是要提高政治站位,深刻认识保密工作的极端重要性,切实担负起新形势下抓好保密工作的重大政治责任。学校专门成立了“保密委员会”(办公室设在党办),并于8月底召开会议专题学习了《保密法》,先学一步、学深学透,切实增强保密法治意识和履职能力,全面提升保密工作法治化水平。二是持续学习好宣传好贯彻好新修订的《保密法》。有关单位和职能部门要组织好学习宣传和培训引导工作,特别是要加强新提任干部和新进人员的保密法规培训工作;要面向全校广泛开展保密普法宣传活动,营造保密工作良好氛围,引导广大干部师生牢固树立“保守国家秘密人人有责”的观念,为保密工作筑牢坚实群众基础。三是要严格执行保密制度和规定,不断加强保密检查,从严从实筑牢保密防线。在涉密文件、人员、项目管理中扛牢保密主体责任,对于日常工作中通讯设备、办公设备和信息网络的保密安全要加强防范;同时加强保密人员管理、业务培训,强化保密检查、审查作用,发现问题立行立改,切实堵塞漏洞,消除安全隐患。