学校党委书记李建军宣讲党的二十届三中全会精神

发布者:党委宣传部 [发表时间]:2024-09-29 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),凝心聚力抓好全会改革任务落实。9月26日上午,学校在校本部图书信息中心拔萃厅召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,党委书记李建军做了题为“深化综合改革 支持全面创新 为推进中国式现代化作贡献”的主题报告。在校校领导、学校党委理论学习中心组全体成员、二级党委(党总支)副书记、基层党支部书记参加学习。肇庆校区、清远校区同步直播。学习会由校党委副书记刘春阳主持。

会上,李建军紧紧围绕习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话和全会《决定》,结合我校扎根金融的办学特色、立足学校改革发展的实际情况,从“准确把握进一步全面深化改革的主题与一系列重大改革举措”“立足金融强国建设,深刻认识经济体制改革的牵引作用”“立足教育综合改革,为构建支持全面创新体制机制作贡献”“以钉钉子精神抓好改革落实”四个方面进行了全面、深入、系统地宣讲和阐释。

李建军结合学校实际,对《决定》的重大意义和内容脉络进行梳理讲解,她表示,全会审议通过的《决定》紧紧围绕推进中国式现代化这个主题,擘画进一步全面深化改革的战略举措,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,充分体现了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,必将为中国式现代化提供强大动力和制度保障。

李建军指出,要立足金融强国建设,扎根金融办学,找准学校在改革大局中的定位,深刻认识党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。要强化政治引领,以国家战略凝炼重点任务,抢抓分类推进高校改革和超常布局急需学科专业的战略机遇,立足服务粤港澳大湾区,争取在“十五五”期间,通过学校“更名”和高质量发展,办好中国第一所“金融大学”,以实际成效为推进中国式现代作出贡献。

围绕深化教育综合改革,李建军表示,要完善立德树人机制,统筹推进学校大中小学思政课一体化改革创新、加强人才创新能力培养、提高成果转化效能、强化科技教育和人文教育协同、完善人才评价体系,为构建支持全面创新体制机制作贡献。

李建军最后勉励全校教职员工要以钉钉子精神抓好改革落实,汇聚形成推进中国式现代化广金篇章的澎湃动力和强大合力。一是要切实强化政治引领,在大局中抓学习、抓谋划。深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,把握高校作为教育、科技、人才的集中交汇点优势,发挥学校扎根金融办学的特色与优势,加强整体谋划设计和资源力量统筹,推动学校“固基础、优结构、强优势、提质量”。二是要以钉钉子精神抓好改革落实,成为改革的行家里手。坚持领导带头、以上率下,大兴调查研究之风,吃透改革要求,科学谋划、精心组织,制定改革的任务书、时间表、优先序,精准发力抓好改革落实,把学习成效转化为干事创业和改革创新的新动能,不断开创国内一流金融品牌大学建设新局面。

会议还对进一步推进全会精神在我校落实落细进行部署要求。一要提高政治站位,把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织、周密部署,切实把思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上来。学校已成立“党的二十届三中全会精神宣讲团”,各部门各单位可以邀请宣讲团成员,精心组织学习宣传,做好方案计划,发挥好中心组领学促学作用,统筹安排好干部轮训、党员培训等工作,扎实将学习宣传贯彻全会精神引向深入。二要深刻学习领会,强化政治担当,深刻认识大会形成的《决定》是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。要认真学习领会全会通过的《决定》,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断;要原原本本学,系统深入学,结合辅导学,联系实际学,要把工作摆进去,要把自己摆进去。三要加强组织领导,认真履职尽责,服务中心大局。学校已制定《广东金融学院贯彻党的二十届三中全会精神任务清单与责任分工》,各部门各单位要对标对表分工要求认真贯彻落实,把学习贯彻全会精神同做好当前工作结合起来,不断推进学科建设、本科教育教学审核评估、“双百行动”、大学生就业创业等学校重点工作,要不断巩固拓展党纪学习教育成果,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,推动学校事业不断取得新进展、新突破。