校党委书记李建军领衔开讲《金融文化专题》思政第一课

发布者:党委宣传部 [发表时间]:2024-10-06 [来源]: [浏览次数]:

9月29日上午,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在2024年全国教育大会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,结合学校办学特色,展示学校《金融文化专题》课程备课成果。校党委书记李建军作专题宣讲。在校校领导、校党委理论学习中心组全体成员、各二级党委理论学习中心组成员、马克思主义学院领导班子成员、《金融文化专题》课程授课教师、青马工程学员及学生代表参加了会议。会议由校党委副书记刘春阳主持。肇庆校区、清远校区同步直播。

会议深入学习了习近平总书记在2024年全国教育大会上的重要讲话精神。会议指出,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,习近平总书记发表的重要讲话,把我们党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,为我们朝着既定目标扎实迈进、奋力谱写教育强国建设崭新篇章提供了根本遵循。会议强调,作为具有金融特色的高等院校,全校上下要以习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神为引领,坚定不移落实好立德树人根本任务,研究制定贯彻落实措施,不断培育高质量金融人才,为教育强国建设、金融强国建设贡献力量。

会上,结合全国教育大会精神和学校思政课程建设情况,展示了《金融文化专题》课程的备课成果。校党委书记李建军领学授课,作题为“紧紧围绕立德树人根本任务,为建设教育强国作出广金贡献”的专题报告。她从“深刻领悟重要讲话精神,落实立德树人根本任务”“遵循规律,突出特色,系统构建立德树人体系”“致广大而尽精微,打造新时代立德树人精品工程”三方面进行了系统阐释。

李建军系统领学了习近平总书记关于教育的重要论述,强调要坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施新时代立德树人工程,切实以党的创新理论铸魂育人。要坚持以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

李建军指出,学校在前期马克思主义实验教学暨党建活动中心建设、一校三区红色金融文化教育、货币金融博物馆中国优秀传统金融文化教育等方面成果的基础上,结合学校实际,制定了《〈金融文化专题〉教育实施方案》,方案突出学校金融办学特色,认真贯彻落实习近平总书记关于积极培育中国特色金融文化的重要论述精神,深化“三全育人”体制机制建设,推进“大思政课”建设,为推进大中小学思政课一体化改革创新、为培育优秀金融人才队伍做出贡献。

李建军详细介绍了《金融文化专题》课程的教学目标和课程组织情况,勉励全体授课教师要以“致广大而尽精微”的精神,用好用活教学资源,加强科研创新,以课程建设为契机,从细微处着手向远大处奋斗,共同把立德树人根本任务完成好,为建设教育强国作出广金贡献。

随后,马克思主义学院院长邹国振围绕“红色金融文化的根与魂”、信用管理学院院长黄苹围绕“诚信文化与信用”、工商管理学院党委书记朱培松围绕“清廉金融文化”分别作交流发言,系统讲解了《金融文化专题》课程各个专题的备课成果。

会议还对进一步推进习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神在我校落实落细进行强调和部署。一是要提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领悟和准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话和大会精神上来。二是要不断加强和改进新时代学校思想政治教育,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,加强党的创新理论体系化、学理化研究阐释,并将成果转化运用到教育教学实践,锻造好落实立德树人根本任务的关键课程,打造一批“大思政课”品牌,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。三是要继续推进育人理念和育人方式变革,从新时代党的奋斗历史和成功经验中汲取强大精神力量,通过进一步挖掘整合红色资源,拓展红色文化内涵,充分让红色成为育人的鲜亮底色,推动“五育并举”一体化贯通,不断健全“三全育人”体制机制,构建新时代新征程立德树人新格局,形成强大的育人合力。