当前位置: 本站首页 >> 统战工作 >> 正文

广东金融学院欧美同学会参访跨境电商产业学院共谋OBE人才培养新策略

发布者:广东金融学院欧美同学会 [发表时间]:2024-04-26 [来源]: [浏览次数]:

在推动高等教育与产业深度融合的背景下,2024年4月24日星期三上午,广东金融学院欧美同学会会长李文秀和副会长赵冬梅、秘书长马粤娴组织广东金融学院欧美同学会会员开展了清远校区跨境电商产业学院和清远天安智谷产业园参观走访交流活动,我校参访人员还有国际教育学院党委书记李镔,经济贸易学院党委副书记王婷、陈映希老师,工商管理学院王晓东老师。

undefined

此次参访特别邀请广东金融学院宝盛数字化人才培养产业学院和智能会计与数字经管产业学院的团队共同交流。各方就如何利用产业学院的优势助力广金OBE(Outcome-Based Education)人才培养进行了深入对话,交流内容涉及产业学院相关的产教融合、校企合作、课程改革、实践教学等多个方面。作为广金跨境电商产业学院的发起人,李文秀会长在活动现场分享了她在学院创立过程中的思路和愿景,她指出了产业学院在培养高素质应用型人才方面的重要性,并就OBE人才培养模式跟老师和企业同行进行了交流。

在天安智谷产业园区的参访中,参访团对园区内的代表性单位华南师范大学(清远)科技创新研究院进行了实地考察,了解高校科技成果转化和服务地方经济社会的能力打造情况,同时到园区企业震东电子生产车间参观全自动无人化生产线,了解企业运营现状和人才需求,为校企双方未来的深度合作奠定了基础。

undefined

此外,广金宝盛数字化人才培养产业学院的共建单位宝盛国际ICC创新中心和广东省未来科教投资发展有限公司团队受邀参访。宝盛国际陈伟董事长诚邀广金欧美同学会、天安智谷及兄弟产业学院对数字化人才培养产业学院UGBS(大学、政府、企业、人才)协同创新的育人发展模式给予回访指导。未来科教陈金锋总经理分享了数字化人才培养产业学院的MEP计划(大师计划、杰青计划)的实践经验,该计划致力于为产业解决智库和精英人才储备,同时力邀广金经济贸易学院以及国际学院共同参与培养,该模式在赋能类似天安智谷科技园区的人才储备方面基本做到无缝衔接精准输送。

undefined

此次参访活动不仅加深了广东金融学院各产业学院之间的相互了解,也为未来的教育改革和人才培养提供了新思路。大学本质是大平台,欢迎企业走进来,鼓励学生走出去,双向奔赴的过程中实现精准育人。广金欧美同学会希望通过此类活动,能够进一步促进学校学院之间的资源共享和合作,共同推动广东金融学院在OBE人才培养方面取得更大的进步。

广东金融学院欧美同学会期待与更多院校及企业建立合作关系,共同探索人才培养的新模式,为社会培养出更多高素质的复合型人才。